sexta-feira, 1 de maio de 2020

Noiva Prendada: Higienização dos alimentos


Olá, pessoal.

Como estão as coisas por aí?

Diante da pandemia da Covid-19, é preciso repensar a maneira como consumimos, manuseamos e armazenamos os alimentos.

Segundo os especialistas, embora não existam evidências sobre a transmissão do Coronavírus por meio da ingestão ou da manipulação de comidas, existem os chamados fômites, ou seja, “superfícies e objetos inanimados nos quais, dependendo do material, o vírus pode ficar vivo e infectante durante horas”. 

Um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine aponta que a Covid-19 pode sobreviver por horas em superfícies como papelão e plástico (até 24 e 72 horas, respectivamente).

Embora o risco de contaminação ao tocar embalagens de comidas seja baixo, há razão para adotar cuidados. Confira abaixo quais são as formas de higienização e conservação de frutas, verduras, alimentos industrializados e comidas entregues em casa:

- Frutas e verduras
Antes de armazená-las em sua casa, lave as frutas e verduras com um sabão líquido neutro, enxaguando-as e secando-as bem.

Foto: Google
Antes de preparar esses alimentos, é importante a higienização com uma solução de forma caseira: basta diluir, em um litro de água filtrada, uma colher de sopa de água sanitária sem cheiro ou cor. Após deixar as frutas e verduras nesta solução por dez minutos, é necessário lavá-las com água filtrada e só então cortá-las.

Sobre as formas de armazenamento, para que durem por mais tempo, algumas frutas emitem um gás chamado etileno, que acelera o amadurecimento (banana, maçã, melão, tomate, mamão, abacate, manga, pimentão, abacaxi, pera, uvas, figos). Elas devem ficar afastadas dos alimentos que estragam com facilidade, como batatas, folhas, cenouras, aspargos, brócolis e pepino.

É importante deixar maçãs e peras separadas das bananas. Já o alho, as cebolas e as batatas devem ficar longe da luz direta, evitando a aceleração dos seus amadurecimentos e o surgimento de brotos. Ervas frescas podem ser conservadas em um pote com água, desde que ela seja trocada todos os dias. Folhas de hortaliças podem ser embaladas em um saco plástico umedecido e armazenado na parte de baixo da geladeira, isso faz com que algumas dessas folhas durem até 15 dias.

- Alimentos industrializados
As embalagens de produtos industrializados são manipuladas desde a fábrica até a sua
Foto: Google
disposição nas prateleiras e gôndolas dos estabelecimentos comerciais. Além disso, podem ser manuseadas por outras pessoas durante essa exposição. A recomendação é higienizar os alimentos embalados com água e sabão, ou passar um pano limpo ou guardanapo com álcool gel. Se possível, isso deve ser feito do lado de fora de casa ou na área de lavagem de roupas, antes de guardá-los nos armários e na geladeira.

Além do Coronavírus, os especialistas chamam a atenção para outros tipos de riscos que podem ficar acentuados, caso não ocorra uma higienização. Essas embalagens podem conter urina e fezes de insetos e outros animais, como roedores e aves. Essas práticas de higiene são recomendações universais, mesmo para períodos quando não ocorrem pandemias.

- Comidas entregues em casa
O estabelecimento deve tomar todas as medidas necessárias de combate e controle dos possíveis agentes causadores de doenças infectocontagiosas. Existem, no entanto, algumas condições para isso: você precisa escolher um local de sua confiança que garanta que os alimentos perecíveis (como a carne, leite e ovos) sejam de boa procedência e estejam frescos.

Outro momento de preocupação é o da entrega. Caso as pessoas estejam preocupadas com o risco de contato e transmissão, os entregadores podem colocar o alimento na porta, em uma caixa ou um local onde você possa pegar em seguida. Assim que pegar, retire as embalagens da sacola e faça a higiene delas da mesma forma que se faz com as compras do supermercado.

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